給食について

給食について

給食について 給食について

自園調理で、調理師が旬の食材を中心に、素材の味を生かして心を込めた食事を作っています。

  • 献立には季節感のあるものや咀嚼を必要とするものなどを盛り込んでいます。
  • 食器類は、強化セラミックのものを使用しています。
  • 食材は、中国産のものは使っていません。
  • 前月末に、給食のメニューをお知らせします。
  • 食物アレルギー体質のお子さんには、家庭と連携し、保育所におけるアレルギーガイドラインに沿って対応していきます。

    (専門医の指導に従って食事療法をしている方は、診断書提出の上、ご相談ください。)

  • 3歳児以上児はランチルームを利用し、学年やクラスを超えて楽しく給食を食べています。
  • 野菜の栽培や収穫体験、調理体験等を通じて豊かな食体験ができるようにしていきます。
  • 遠足や行事、活動等によって月に1回程度お弁当をお願いしています。
トップに戻る